当前位置:首页 >> 制度规定
  • 学生会规章制度
  • 编辑时间:2016-06-17 点击934次 繁体
  •  

     

    一、考核

    (一)考核对象

    考核对象:主席团、部长、部员以及各部门。

    (二)考核方式

    考核方式分为月考核和学期考核。

    (三)考核方向、标准

    考核方向:工作态度、工作能力及协调协作能力。

    考核标准:月考核、学期考核满分皆为100分。学生会全体成员学期考核成绩85分以上为优秀,75分以上为良好,60分以上为合格,低于60分为差;被评为差的学生会成员经主席团讨论作相应处理。

    (四)考核程序

    1、学生会各部部员考核工作由各部门部长、副部长负责;

    2、各部部长、副部长考核工作由主席团负责;

    3、考核期间由督导部负责统筹工作。

    4、工作态度评分以签到表和奖励惩罚纪录表作为依据;工作能力评分由各部部长及副部长对本部部员评分,主席团对各部部长及副部长评分,指导老师对主席团进行评分;协作协调能力则通过横向测评进行评分。

    五)考核内容

    1、部员考核

    1)月考核(满分100分)

    工作能力(20分)+工作态度(50分)+协作协调能力(30分)=满分(100分)

    ①工作能力:部长及副部长(在月考核日)为部员评分,考核成绩=部长、副部长评分之和/部长、副部长数。

    ②工作态度:按照本规定第六项(奖惩情况)进行评分,每人基础分30分。由督导部统一核算,由部门小秘书交给部长,在部门考核会上宣读、核实。

    ③协作协调能力:部门成员在考核会上横向测评,部长监督,秘书处记录(满分、0分、相同分数,视为无效,直接取消该成员测评分)。

    2)学期考核(满分100分)

    本学期内部员月考核成绩的平均分为部员学期考核成绩。

    2、部长、副部长考核

    1)月考核(满分100分)

    工作能力(20分)+工作态度(50分)+协作协调能力(30分)=满分(100分)

    ①工作能力:主席团(在月考核日)为部长、副部长评分,考核成绩=主席团评分之和/主席团数。

    ②工作态度:按照本规定第六项(奖惩情况)进行评分,每人基础分30分。由督导部统一核算,由督导部交给主席团,在部长考核会上宣读、核实。

    ③协作协调能力:部长、副部长在考核会上横向测评,主席团监督并记录。

    2)学期考核(满分100分)

    本学期月考核成绩的平均分为部长、副部长学期考核成绩。

    3、主席团考核

    学期考核(满分100分)

    工作效率(50分)+组织协调(50分)=满分(100分)

    ①工作效率:指导老师在学期末为主席团成员评分,考核成绩=指导老师评分之和/指导老师数;

    ②组织协调:部长在考核会上为主席团成员评分;由督导部汇总并上交指导老师。考核成绩=部长、副部长评分之和/部长、副部长数。

    4、部门考核

    1)月考核(满分100分)

    部门成绩=部长、副部长工作态度分数之和/部长、副部长数+部员工作态度之和/部员数

    2)学期考核(满分100分)

    本学期月考核成绩的平均分为学期考核成绩。

    二、奖惩

    移书处负责此项工作的统筹及相关表格的制定,加分或扣分计入考核成绩。

    (一)奖励

    以下奖励项目经主席团讨论审批通过后生效。

    1、每次临时活动结束后,由带队负责人给活动成员评分,最高分为3分。

    2、每次大型活动结束后,经主席团协商后,为部长、副部长评分,部长、副部长为部员评分,最高分为10分。分数必须反映在活动中的工作业绩,并详细标明所加分数评分理由。

    3、每月值班、会议等考核项目全勤者,由部员向部长申请,部长向主席团申请,由督导部核实后,加5分。

    3、在工作中有突出表现,受到老师、主席团公开表扬的部门,每次全体成员加4分;

    4、对部门或学生会有突出贡献者,视情况加110分。

    (二)惩罚

    1、在学生会工作、活动过程中与他人发生矛盾,有损学生会形象者,扣15分;

    2、故意欺瞒指导老师、主席团、各部门负责人者,每次扣10分;

    3、违反学校规章制度者,例会上点名批评,扣30分; 严重警告、记过、留校察看者,经主席团与指导老师研究处理。

    4、每人每学年请假仅限3次,请假每次扣2分。

    5、未有合理请假手续而私自缺勤、旷会或不参加活动者,视为旷勤,每次扣5分;迟到扣1分。

    6、请假人员若虚构请假事由,一经核实,扣8分。

    7、集体活动三次旷勤者,开除学生会会籍。

    8、做出有损学生会荣誉和利益者,经部门或主席团研究,酌情做出扣分、警告至开除会籍的处分。

    9、工作中未佩戴工作牌发现一次扣1分,未经允许外借或用于其他用途酌情扣10-20分。工作牌由秘书处统一管理,私藏工作牌者扣8分。如丢失写明情况,酌情扣分,同时上交秘书处备案。

    10、学生会内部不允许谈恋爱,一经发现,情况属实者,经指导老师及主席团核实后,酌情处理。

    11、学生会成员不得以任何理由参与、从事校内、外任何商业和侵占学生利益等活动,一经发现,情况属实,开除会籍,同时上报学工处,给予相应的纪律处分。

    三、辞退和退出

    1、每年纳新时,由各部部长负责本部门的纳新具体工作。

    2、换届前各部门部长要提前整理好部门相关资料,完成本部资料交接工作。

    3、中途退出学生会成员,必须向上一级主管部门提交书面申请,阐述理由,同时,指导老师会将该生在学生会工作情况告知所在分院,并收回、取消在学生会期间获得的所有奖励及荣誉。

    4、对工作中不积极、不团结、失误较大,造成整体工作滞后或部门人员分流,影响整个工作进程,经主席团上报指导老师后有权将其辞退。

    5、部长及部员月考核二次排在末位者,根据学生会实际情况将予以辞退。

    四、请假

    1、部长、副部长请假,需本人向主席团提交书面假条,由主席团审查后,予以处理。

    2、部员请假,需本人持书面请假条递交本部部长,本部部长审查后,予以处理。

    3、学生会全体成员每学年享有3次请假机会,超出者按《学生会考核制度》进行相应的扣分。

    4、请假需使用会内正规假条,否则无效。

    5、请假条必须在值勤、会议或活动前交督导部备案,过时不补,督导部有权对请假事项进行监督。

    6、未请假或未被准假而私自不值勤、旷会或未参加活动的,按旷勤处理,按《学生会奖惩规定》执行。

    7、请假人员虚构请假事由,按《学生会奖惩规定》执行。

    8、补假仅适用于在事态紧急或突发事件,必须提前向老师提出口头申请阐明事假缘由。原则上不补假,如因特殊原因需补假者,应在请假事由结束后2天内,由本人持书面请假条交指导老师签字后,补假生效,同时假条由督导部备案。

    9、缺勤、请假期间,要服从组织决策。

    10、请各部门严守自律,遵照执行。

    五、要求

    各部门要严格按照本规定标准进行考核,最终结果交主席团审核,并由督导部备案。

    1、考核中如出现包庇、虚假等现象,一经发现,开除会籍。

    2、各部考核结果要做到公平、公开、公正。如对评审结果有异议,可在三天之内准备好说明材料(纸质和电子档两份提起申诉,部员上交部长,部长、副部长及部门上交主席团)

    3、考核结果将纳入换届任免和评奖、评优条件之一。

    4、考核不合格(60分以下)以及对分院、学院专业老师、行政老师不熟悉的成员,不得纳入评优行列。

    4、各部门成员每学期考核结果与学期末所加思想道德考核分相挂钩,最终加分为部员考核成绩10%,部长考核成绩15%,主席团考核成绩的20%

    5、本制度自公布之日起实施。

    六、考核日期

    1、部员考核会定于每月最后一个完整周的周三晚上。

    2、部长考核会定于每月最后一个完整周的周四晚上。

    3、全体例会定于每月最后一个完整周的周五晚上。

    4、学期例会(学期表彰大会)定于学期结束倒数第二周。


3 4
【版权所有:吉林动画学院学生会】【网址:http://xsh.jlai.edu.cn】【技术支持:吉林动画学院学生会】【口号:我们一直在努力 我们永远一家人】【成立:2001年9月】